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今日の給食(令和5年度)

3月22日 給食最終日

 

 

★給食最終日 献立★

 

 

鮭ずし

牛乳

塩からあげ

小松菜のおひたし

お祝いすまし汁

ミルクゼリー いちごソースがけ

 

今日の小松菜は三ヶ島の、本橋さんの畑から届けられたものです。

 

 

 

 

今日は給食最終日!いつもと変わらず、食器が割れていないか、確認から始まります!

 

 

 

 

給食室では、朝早くから、デザートのミルクゼリー作りに励んでいます!!

 

 

 

いちごから作った手作りのソースをポットに入れて・・・

 

 

ミルクゼリーの上に注いでいます♪

 

 

 

おひたしも、色がとってもきれいに仕上がりました!

 

 

 

塩こうじで、下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし・・・

 

 

 

フライヤーでからっと揚げています!

 

 

 

大きい回転釜では、お祝いのなると入りのすまし汁を作って、配缶しています♪

みんなで協力して、おいしい給食を作ってくださいました!

ありがとうございました!

 

 

 

放送室では、給食委員会から、給食の紹介をしてくれました。

 

 

 

みんなが「お祝いなると」食べられるように、1年生のお当番さんも上手に配ばってくれました。

 

 

お当番姿も、安心してみていられる1年生です!

 

 

 

各クラスでは、最後の給食を輪になって、楽しく食べていました!

 

今年度、コロナ禍で、黙食からスタートした給食も、楽しく食べられるようになりました。

この1年も、無事に給食の提供ができました。

皆様のご協力、ありがとうございました。

 

 

 

 

3月21日

 

 

焼きたてウインナーパン

牛乳

いかとコーンのサラダ

ミネストローネ

 

 

 

今日は、焼きたてウインナーパンです。パンの生地をウインナーに巻き付けるところから、給食室で作りました。

 

 

 

今日は、校長先生が、給食室の視察に来てくれました。

3月19日

 

 

ごはん

ぶりの薬味ソースがけ

切り干しマヨマヨ

かぶと油揚げのみそ汁

 

 

 

 

今日はぶりをからっと揚げて、ねぎのソースをかけました。さっくりしていて、とってもおいしくできました。

 

3月18日

 

 

キムチチャーハン

牛乳

鶏肉のガーリック焼き

チョレギサラダ

米粉めんのスープ

 

 

 

 

今日は、鶏肉のガーリック焼き!ガーリックのいいにおいで食欲がそそられますね!今日も、丁寧に1枚ずつ並べて、こんがり焼きました。

3月15日

 

 

塩ラーメン

牛乳

手作り揚げぎょうざ

ヨーグルト

 

 

 

 

今日は手作りのぎょうざ!みんなで丁寧に1つずつ包みました。クラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていた、人気の餃子です。

 

 

 

今日は、6年生が中学校の給食で困らないように、袋めんで提供しました。初めての袋めんに、みんな袋が開けられず、はさみで切ったり、力強くあけようとしたり、楽しんで食べていましたよ。