今日の給食(令和5年度)
3月22日 給食最終日
★給食最終日 献立★
鮭ずし
牛乳
塩からあげ
小松菜のおひたし
お祝いすまし汁
ミルクゼリー いちごソースがけ
今日の小松菜は三ヶ島の、本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は給食最終日!いつもと変わらず、食器が割れていないか、確認から始まります!
給食室では、朝早くから、デザートのミルクゼリー作りに励んでいます!!
いちごから作った手作りのソースをポットに入れて・・・
ミルクゼリーの上に注いでいます♪
おひたしも、色がとってもきれいに仕上がりました!
塩こうじで、下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし・・・
フライヤーでからっと揚げています!
大きい回転釜では、お祝いのなると入りのすまし汁を作って、配缶しています♪
みんなで協力して、おいしい給食を作ってくださいました!
ありがとうございました!
放送室では、給食委員会から、給食の紹介をしてくれました。
みんなが「お祝いなると」食べられるように、1年生のお当番さんも上手に配ばってくれました。
お当番姿も、安心してみていられる1年生です!
各クラスでは、最後の給食を輪になって、楽しく食べていました!
今年度、コロナ禍で、黙食からスタートした給食も、楽しく食べられるようになりました。
この1年も、無事に給食の提供ができました。
皆様のご協力、ありがとうございました。
3月21日
焼きたてウインナーパン
牛乳
いかとコーンのサラダ
ミネストローネ
今日は、焼きたてウインナーパンです。パンの生地をウインナーに巻き付けるところから、給食室で作りました。
今日は、校長先生が、給食室の視察に来てくれました。
3月19日
ごはん
ぶりの薬味ソースがけ
切り干しマヨマヨ
かぶと油揚げのみそ汁
今日はぶりをからっと揚げて、ねぎのソースをかけました。さっくりしていて、とってもおいしくできました。
3月18日
キムチチャーハン
牛乳
鶏肉のガーリック焼き
チョレギサラダ
米粉めんのスープ
今日は、鶏肉のガーリック焼き!ガーリックのいいにおいで食欲がそそられますね!今日も、丁寧に1枚ずつ並べて、こんがり焼きました。
3月15日
塩ラーメン
牛乳
手作り揚げぎょうざ
ヨーグルト
今日は手作りのぎょうざ!みんなで丁寧に1つずつ包みました。クラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていた、人気の餃子です。
今日は、6年生が中学校の給食で困らないように、袋めんで提供しました。初めての袋めんに、みんな袋が開けられず、はさみで切ったり、力強くあけようとしたり、楽しんで食べていましたよ。
3月14日
ごはん
牛乳
いかフライ
ひじきの炒め煮
小松菜と豆腐のみそ汁
今日の小松菜は、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はいかフライ!給食のいか料理は、柔らかくて食べやすく、みんなから人気です。今日はフライにしてみました。ボリュームもアップしておいしくいただけました。
3月13日
チキンドリア
牛乳
肉団子入りポトフ
清見オレンジ
今日は、手作りのチキンドリアです。チキンライスの上に、ホワイトソースとチーズ、パセリがのっています。とってもおいしそうです♪
3月12日
ごはん
牛乳
さばの文化干し
ほうれん草のごまみそあえ
肉じゃが
今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです!
今日は家庭料理の定番!肉じゃがです。大きな鍋でたくさん煮込むので、とってもおいしくできます!
3月11日
うぐいすきなこ揚げパン
牛乳
鶏肉のスパイシー焼き
夏みかんサラダ
ABCスープ
今日も、にんにくとカレーのスパイシーな香りが学校中に広まっていました。
みんなが大好きな揚げパンは、今日はうぐいすきなこでした。春らしい色の揚げパンでした。
3月8日
かてめし
牛乳
あじの梅揚げ
小松菜のいそあえ
さつまいものみそ汁
今日の小松菜は、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日の給食はかてめしです。「かてめし」という名前は、「混ぜ合わせる」という意味の「かてる」から生まれました。昔は、お米が貴重な食べ物だったので、季節の野菜やキノコなどを混ぜて量を増やして食べていたことから、「かてめし」と言うようになったそうです。埼玉県の郷土料理の1つです。
あじの梅揚げも、さっくり揚がっておいしくできました!子どもたちの残食もほぼ、ありませんでした!
3月7日
ごはん
牛乳
鶏肉のバンバンジー焼き
ブロッコリーの塩味ナムル
マーボー豆腐
今日は、朝から給食室はいい香りに包まれていました。
中華の献立は子どもたちの残食も少なく、よく食べてきてくれます♪
3月6日
ごぼうのペペロンチーノ
飲むヨーグルト
アメリカンドック
かぶのスープ
今日は、アメリカンドック!みんなも大好きですね。1本ずつ衣をまとわせて、丁寧に揚げてくれました♪
3月5日
ポークカレーライス
牛乳
海藻サラダ
でこぽん
今日はみんなが大好きなカレーライス!手作りなので、優しいルーの甘味がとってもおいしいカレーです!今日もたくさん作りました。
季節のフルーツのでこぽん!今日は清見オレンジの予定でしたが、入荷がなかったので、変更させていただきました。皮が薄くて食べやすいので、子どもたちもよく、食べていました。
3月4日
わかめごはん
牛乳
千草焼き
きんぴらごぼう
にらとじゃがいものみそ汁
今日のほうれん草は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は千草焼き!千草焼きとは、溶いた卵に、様々な具材を入れて焼いた料理です。まるで千種類もの具材が入っているかのようにだくさんの具材が入っているところからきています。子どもたちも大好きな卵焼きです!
3月1日
♡ひなまつり献立♡
ちらしずし
牛乳
鰆の塩こうじ焼き
菜の花のごまあえ
さくらかまぼこのすまし汁
ひなあられ
あさって、3月3日は、ひなまつりですね。三ケ島小学校には、立派なお雛様が飾られています。
ランチルームでは、ひなあられじゃんけんで、盛り上がっていました♪
2月29日
★6年生のリクエスト献立★
オムライス
牛乳
オリエンタルサラダ
コーンポタージュ
ほうじ茶プリン
2月は6年生のリクエストメニューが散りばめられていましたが、今日はその中でも最強のみんなが大好きな献立がたくさん集まっていました。
みんなが口をそろえて食べたいと言うパリパリサラダ!!
こんがりきつね色に揚がっておいしそうです。
オムライスの卵も、一枚ずつていねいに折りたたんで、開くときれいな表面がのるようにしています。
とろみがおいしいコーンポタージュも、焦げないように優しくかき混ぜています♪
クラスでも、ケチャップをハート形にしたり・・・
名前のアルファベットを書いてもらったり・・・。
「今日の給食は、苦手なものが1つもないね!」
「好きなものばっかり♡」と、
子どもたちも大喜びの献立でした。
2月28日
ごはん
ぶりの甘辛揚げ
キャベツの塩昆布あえ
わかめとえのきのみそ汁
今日はぶりを揚げて、甘辛のたれをからめました。「今日のお魚おいしい!」と、うれしい声が聞こえてきました。
2月27日
子供パンスライス
コーヒーミルク
手作りハンバーグ
イタリアンサラダ
ABCスープ
今日は給食室で作った手作りハンバーグ!
大きなハンバーグがたくさんできました♪
2月26日
チーズ入りタッカルビどん
牛乳
バンサンスー
わかめと豆腐のスープ
今日はみんなからのリクエストの多い、チーズタッカルビをどんぶりにしました!甘辛いみそ味がとっても食べやすく、人気のメニューです。
2月22日
ごはん
牛乳
いかのにんにく焼き
五目ごまあえ
筑前煮
色鮮やかな煮物が、とってもおいしくできました!
2月21日
ウインナーピラフ
牛乳
ホキのピザ風焼き
マセドアンサラダ
白菜のスープ
今日の白菜は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日のサラダは、マセドアンサラダです。さいの目切りという意味があるそうです。色鮮やかなサラダになりました。
2月20日
しょうゆラーメン
牛乳
ブロッコリーのナムル
スイートポテトパイ
今日のねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は初めて登場のスイートポテトパイ!ぎょうざの皮に、さつまいものあんを作って包み込み、きつね色になるまでこんがり揚げました。
粉糖を振りかけて、おしゃれなデザートの出来上がりです♪子供達からも、おいしいの声がたくさん聞かれました♪
2月19日
ごはん
牛乳
鶏肉のてりやき
切り干し大根のスタミナ炒め
さつま汁
今日の大根とねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日の給食は、鶏肉のてりやき!子供達からも今日のお肉おいしかったよ!という声がたくさん聞かれました。給食室では、異物等の混入がないように、目視でよく確認をしてから、お肉を天板に並べています。そのおかげで、毎日、安全な給食の提供ができています!
2月16日
そぼろずし
牛乳
里芋コロッケ
ひじきサラダ
大根とわかめのみそ汁
今日の大根は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はそぼろずし!炒り卵がとっても鮮やかできれいです!
所沢の里芋を使った里芋コロッケも、ねっとりとした食感がおいしいコロッケになっています。
2月15日
ごはん
牛乳
さばのカレー焼き
ごぼうサラダ
高野豆腐のうま煮
今日は高野豆腐のうま煮。給食室の前で、三ケ島小学校の自慢を探していた3年生の子どもたち。「給食も自慢してくれる?」と聞くと、「給食を自慢したい子たくさんいたよ」と教えてくれました。「おいしそう!」「高野豆腐好き!」「味見したいよ~」と言いながら、今日の給食を写真に収めて、うれしそうに教室へ帰っていきました♩
2月14日
スパゲティナポリタン
牛乳
冬野菜のスープ
チョコチップカップケーキ♡
今日の白菜と大根は、三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はバレンタインデーですね!
給食室からも愛をこめて♡カップケーキを作りました♪
おかわりじゃんけんも各クラス大盛り上がりだったようです。
2月13日の給食と給食朝会
ごはん
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
チンゲン菜と卵のスープ
今日の白菜は三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は給食委員会による給食朝会がありました。
なかなか普段、話す機会のない調理員さんからの言葉や、給食委員で考えたクイズで盛り上がりました♪
2年生からは感謝の手紙を読んで、調理員さんへ渡しました。
おいしい給食への感謝の気持ちが綴られていました!
今日の給食も人気メニューのヤンニョムチキン!給食室でさっくりと揚げられた鶏肉に、甘辛のたれを絡めて、ごはんがすすむメニューでした。
2月9日
★今週は三ケ島小学校の給食週間です★
ほたて入りかきあげどん
牛乳
けんちんみそ汁
いちご
今日の大根とねぎは三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はほたてのかきあげどんです。北海道の八雲町でとれたほたてですが、中国が、日本の水産物の輸入を全面的に禁止したため、深刻な影響を受けています。水産加工業者を支援するために、給食として、おいしいほたてを提供してくださいました。
北海道の八雲町は、日本で唯一日本海と太平洋の2つの海がある町です。北海道で有名な木彫りの熊の発祥の町で、函館から車で1時間ほどの自然豊かなところにあります。行ってみたいですね!
おいしいかきあげにするために、ほたてを3個ずつ載せて、オーブンシートの上に並べています。
立派なほたてがごろごろ入ったかき揚げは、さくっとしていてボリューム満点!子供達も「おいしい!」とおかわりしている子がたくさんいました。
2月8日
★今週は三ケ島小学校の給食週間★
カラフルいなりずし
牛乳
かきたまうどん
花ぽんかん
今日は委託業者さんの巡回指導にエリアマネージャーさんがきてくださいました。飾り切りが得意とのことで、さっそくお手伝いをお願いしました。
各クラスに数個のおまけとランチルームのクラスに、バラとお花のぽんかんが届きました♪
そして、給食室ではじめていなりずしを作りました!
朝からコトコトじっくり煮詰めておいしいお揚げができました♪
この献立は、6年生のリクエスト献立で考えられたもので、給食で再現してみました。
卵、人参、枝豆、ごぼう、しいたけが入ったカラフルなごはんがとってもきれいです。
給食室総出で、ごはんを詰めました!
この献立を考えてくれた子も喜んでくれました♪
2月7日
ごはん
あじの薬味ソースがけ
きんぴら
キャベツと麩のみそ汁
今日のねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はあじの薬味ソースがけ!こんがり揚がったあじに、薬味ソースでさっぱりいただけます。味がいいから「あじ」と呼ばれるそうですが、今日の給食も味がとってもいいです!
2月6日
今週は三ケ島小学校給食週間です!
★6年1組リクエスト献立 「みんな大好き!ハヤシライス献立」★
雪の中、調理員さんたちも朝早くから、みんなの給食を作ってくださいました!
今日は、6年1組のリクエスト献立です。テーマは、「みんな大好き!ハヤシライス」です。みんなが好きな、ハヤシライスと、人気のパリパリサラダ、しゅわしゅわのフルーツポンチの献立になっています。サイダーは各クラスで注いでいただきました。みんな笑顔で食べていました!雪の中がんばって来たぶん、おいしく食べられたかな?
2月5日
今週は三ケ島小学校給食週間です!
★6年2組リクエスト献立 「Hey Yo! みんなに栄養 届けYo!」★
キムタクごはん
牛乳
からあげ
さつまいもチップサラダ
小松菜とたまごのスープ
今日はからあげ!みんなの大好物ですね!
今日から、1週間、三ケ島小学校の給食週間がはじまります。この期間を通して、給食の歴史を振り返り、食べ物の大切さや作る人への感謝の気持ちをもって、食事をすることができるようになってほしいと思います。今日の給食は、6年2組が考えてくれたリクエスト献立です。テーマは、「Hey Yo! みんなに栄養 届け Yo! 」給食です。みんなが大好きで、栄養たっぷりの献立を考えてくれました。採用された子供達はとてもうれしそうでした。
2月2日
節分献立
大豆ごはん
牛乳
いわしの磯辺フライ
白菜のポン酢かけ
鬼かまぼこのすまし汁
福豆
明日は、節分!今日は節分献立のいわしの磯辺フライです。いわしのにおいが苦手な鬼が近寄ってこないように、子供達も残さず食べてくれるといいなと思います♪子供達も明日の豆まきを楽しみにしていました!
2月1日
焼きたてカレーパン
飲むヨーグルト
ハム入りサラダ
ホワイトシチュー
今日は焼きたてカレーパン!切れ目を入れたパンにカレー味のひき肉とチーズを入れ、パン粉をまぶし、給食室で焼き上げました!朝からカレーのいいにおいが学校中に広まって、子供達も楽しみにしていたそうです♪
優しい味のシチューは、体も心も温まりました♪
1月31日
麦ごはん
牛乳
いかのチリソースがけ
大根ときゅうりの中華風あえもの
マーボー春雨
今日の大根とねぎは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はいかのチリソースがけ!
柔らかくて食べやすく、チリソースとの相性も抜群です!
子供達からもおいしい!と人気のメニューです。
1月30日
ごはん
牛乳
手作り和風ハンバーグ
つぼみサラダ
さつまいものみそ汁
今日の大根とねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けていただいたものです。
今日は手作りハンバーグ!この時期のハンバーグは、手の感覚がなくなるほど冷たい作業で大変ですが、みんなのために、おいしく作ってくれました。今日は和風のソースでしたが、子供達からも「おいしかったよ!」の声がたくさん聞かれました。
1月29日
あけぼのピラフ
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
マカロニサラダ
白菜のスープ
今日の白菜は三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はあけぼのピラフ!オレンジ色が鮮やかなごはんになりました!
三ケ島でとれた白菜をたっぷり使ったスープも体が温まりますね♬
1月26日
広東麺
牛乳
手作りジャンボしゅうまい
みそポテト
今日のキャベツは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられてものです。
今日のオーガニック野菜は北野の野村さんの人参と、中富の熊坂さんのじゃがいもです。
今日のみそポテトのじゃがいも、広東麺の人参も、オーガニック野菜です。オーガニック野菜を育てる有機農業にはたくさんのルールがあり、基準に達していないと、オーガニック野菜と名乗ることはできません。埼玉県で認められると、「特別栽培農産物」と表示をして売ることができます。皆さんが住んでいる、所沢市でも来年、環境に優しい取り組みを行っていますよという「オーガニックビレッジ宣言」をする方向で動いています。皆さんもできることから、環境に優しい生活をしてみてください。
今日はみそポテト!
小麦粉の衣をつけてからっと揚げました!
みそだれを絡めるととってもおいしそう!
手作りのジャンボしゅうまいもとってもおいしくできました。
1月25日
ちゃめし
牛乳
鶏肉のみそ焼き
小松菜のからしあえ
おでん
今日の大根と人参は、オーガニック野菜です。
大根は、北野の安東さん、人参は、中富の熊坂さんが育てたものです。
今日も昨日に引き続き、おでんの大根と人参、あえものにも入っている人参は、所沢のオーガニック野菜です。オーガニック野菜を育てる、有機農業は、SDGsにも貢献できます。土に炭素を閉じ込めることで、大気中の二酸化炭素を減らしたり、農薬を使わないことで、畑の微生物や虫、鳥などの生き物を守ることもできます。また、農薬などが流れ出ないことで、水の汚染も防止できます。未来のために、皆さんも考えていかなくてはならない問題の1つです。今日もおいしく味わっていただきました!
1月24日
ごはん
アジの南蛮漬け
大根とツナのごまマヨサラダ
じゃがいものそぼろ煮
今日のねぎは三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は、所沢市で育てているオーガニック野菜も使用しました。
北野の安東さんが育てた大根
北野の野村さんが育てた人参
中富の熊坂さんが育てたじゃがいもです。
今日から3日間、所沢で育てられたオーガニック野菜がでます。野菜をきれいに、大量に育てるためには、農薬や化学肥料が必要です。でも、たくさん使っていると環境に悪く、将来野菜を育てられない土地になってしまいます。オーガニック野菜は環境に優しい栽培方法で育てた野菜のことで、たくさんの労力と費用が掛かりますが、未来のためにも、私達は、そういうものを選択していかなくてはいけません。給食でも今回環境に優しいオーガニック野菜を取り入れました。皆さんもぜひ、買い物に行った時には探してみてくださいね。
1月23日
きびごはん
牛乳
鶏肉の梅焼き
うの花
みそすいとん汁
今日の大根・白菜・ねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はすいとん♪小麦粉をよーくこねて作った、手作りのすいとん。もちもちしておいしい!と子供達からも好評でした。
1月22日
ビビンバ
牛乳
にらたまスープ
りんご
今日はビビンバ!切り干し大根、ひじきが入った和風のビビンバです。
具だくさんで色鮮やかなナムルになりました。
ランチルームのクラスは、特別うさぎりんごでした♪
子供達も皮まできれいに食べていました。
1月19日
★今日は試食会★
ごはん
牛乳
鶏肉のてりかけ
納豆あえ
豚汁
今日の大根とキャベツとねぎは三ヶ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日の給食は鶏肉のてりかけ!からっと揚げた鶏肉に、甘辛のたれを絡めた献立です。
今日は、試食会!保護者の皆さんも、欠席分をおかわりじゃんけんしてもりあがりました♪
レシピは献立表のところに載せますので、参考になさってください♪
1月18日
シュガー揚げパン
牛乳
マカロニグラタン
キャベツとパインのサラダ
かぶのスープ
今日はマカロニグラタン!給食室はいつもより朝早く出勤して、一生懸命作ってくださいました!!
そしてみんなが大好きな揚げパン!
今日はシンプルにグラニュー糖で味付け♪
子供達にも好評でした!
1月17日
ごはん
牛乳
さばの文化干し
ひじきの炒め煮
高野豆腐の卵とじ
今日は高野豆腐の卵とじ!家庭ではなかなか食べる機会の少ない乾物ですが、おいしいおだしをたっぷり吸って、子供も大人も人気のメニューです。教室をのぞくと、おかわりの行列ができていましたよ。
1月16日
です
まめまめカレー
牛乳
ブロッコリーといかのオーロラあえ
ココアプリン
今日は5年生がランチルームでの給食です。
準備万端、子供たちが来るのを待っています!
今日はココアプリン!おかわり用に、ボールいっぱいのプリンとホイップクリームがつきました♪
おかわりじゃんけんは、毎日盛り上がりますね!
カレーのおかわりも、びっくりするほどの大盛りです!!
ですが、みんなおいしそうによく食べていました。
1月15日
里芋ごはん
牛乳
鶏肉のはちみつ焼き
白菜の塩昆布あえ
わかめと大根のみそ汁
今日の白菜と大根と里芋は、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日は里芋ごはん!三ケ島でとれた里芋を使用し、具だくさんのおいしいごはんになりました♪
これは、6つの釜で炊いたごはんに混ぜる用に分けた具です。
1月12日
タコライス
牛乳
ABCスープ
花みかん
今日のキャベツは、三ケ島の本橋さんの畑から届けられたものです。
今日はタコライス!挽肉の他に、粗挽きされた高野豆腐が入ったヘルシーなタコミートです!
今日は、6-2がランチルームでの給食!
6-2には特別に、お花の形のみかんを提供しました。
おかわりじゃんけん、盛り上がっています!!
各クラスにも数個ずつお花みかんを入れましたよ!
当たった人はいいことあるかな?
1月11日
★鏡開き献立★
梅じゃこごはん
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
五目ごまあえ
白玉ぜんざい
今日から4年ぶりに、ランチルームでの給食を再開しました。
給食室も学校も、ランチルームを体験している人が少なく、ドキドキの再開となりました!
ランチルームでは、調理員さんが配膳をしてくれるので、教室とは違う雰囲気で、ゆったりと味わって給食をいただくことができます。
6-1からスタート!おかわりのじゃんけんに盛り上がっています♪
鏡開き献立として提供した白玉ぜんざいも、ほぼ残食もなく、よく食べてきてくれました!!
1月10日
★3学期給食開始★
こぎつねずし
牛乳
メヌケの西京焼き
紅白なます
かまぼこと水菜のすまし汁
今日から、3学期の給食が始まります!
子供達からも人気のこぎつねずしを作っています♪
今年もよろしくお願いいたします。