「なかよしタイム」を行いました。
10月23日(水)に「なかよしタイム」がありました。本来は外で行うのですが、この日は雨のため、室内(教室)で行いました。それぞれの班が各教室で楽しそうに活動していました。(ハンカチ落とし、だるまさんころんだよ、フルーツバスケットなど)子どもたちは、ふだん雨の日は静かに過ごすことになっているので少し特別感があったようです。ただ、教室内なので事故のないように各担当の先生がしっかり見守りながら行いました。
10月23日(水)に「なかよしタイム」がありました。本来は外で行うのですが、この日は雨のため、室内(教室)で行いました。それぞれの班が各教室で楽しそうに活動していました。(ハンカチ落とし、だるまさんころんだよ、フルーツバスケットなど)子どもたちは、ふだん雨の日は静かに過ごすことになっているので少し特別感があったようです。ただ、教室内なので事故のないように各担当の先生がしっかり見守りながら行いました。
わかめごはん
牛乳
アジフライ
ごぼうサラダ
豚汁
今日は、5・6年生で調理実習があったので食べられるか心配していましたが、「豚汁おかわり!」「わかめごはんおかわり!」と予想以上にしっかり食べていました。1・2時間目のクラスは、しっかりおなかがすいたそうです。さすが成長期ですね!
今日のアジフライは、魚嫌いな子も骨に苦戦しながらも食べている様子がありました。残食も全員で5尾分でした。魚も衣や油の力で食べやすくなりますね。
校内にある「むくろじ農園」も収穫の時期を迎えています。2年生が大根の収穫をしました。大きく育った大根を見て、子どもたちは大喜びです。収穫したものは、お家に持ち帰りました。満足気な顔で下校する子どもたちがたくさんいました。
まず、どのように大根をとるのか見本をみます。
最初に先生がやってみました。こんなに大きいものが取れました。
いざ、収穫。
立派です。
「ちょっとー。大きくて、抜けないよー。」
大根の土をきれいにとります。
持ち帰ります。